2009年 04月 29日
お刺身を堪能
アジは普通に刺身にしたのと、梅干しと味噌、大葉でたたきにしたのと2種。
たたきの方は日本酒のつまみにぴったりで、ごはんに乗せて食べても最高。青魚はどうしてもくせがあるけれど、この味付けだと生臭みを感じないでおいしく食べられます。
イシモチは義父に教わった通りに、皮を残した状態で湯引きして氷水にとってから刺身に。
皮と身の間がぷりっとしてこれもいけます。イシモチといえば塩焼き、しかも身が崩れやすくてあまり好きじゃなかったので、意外なおいしさにびっくり。
魚三昧で贅沢な夕飯になりました。
しかし早く食べたい気持ちが先走り、盛り付けも雑だし写真もテキトーですね・・・(反省)