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お刺身を堪能

鮮度のいい魚はやっぱりお刺身でしょう。もらったアジとイシモチをさっそくおろして夕飯にいただきました。

アジは普通に刺身にしたのと、梅干しと味噌、大葉でたたきにしたのと2種。
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たたきの方は日本酒のつまみにぴったりで、ごはんに乗せて食べても最高。青魚はどうしてもくせがあるけれど、この味付けだと生臭みを感じないでおいしく食べられます。

イシモチは義父に教わった通りに、皮を残した状態で湯引きして氷水にとってから刺身に。
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皮と身の間がぷりっとしてこれもいけます。イシモチといえば塩焼き、しかも身が崩れやすくてあまり好きじゃなかったので、意外なおいしさにびっくり。
魚三昧で贅沢な夕飯になりました。

しかし早く食べたい気持ちが先走り、盛り付けも雑だし写真もテキトーですね・・・(反省)
by haru-hama | 2009-04-29 23:45 | うちごはん