豆もやしはすごい

今日まで夫は仕事なので、夜はひとりごはん。常にカロリーオーバー気味の生活なのでこの時ばかりはあっさりいきます。「vege dining野菜のごはん」から、究極のシンプル塩ラーメン をいただきました。
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なんと具は豆もやしのみ、さらにスープも豆もやしのゆで汁ベースというシンプルさ。にんにくと塩、ごま油で味を決めます。ゆでている時からいい香りが漂ってましたが、一口飲むとあっさりしているけど確かにおいしいダシが出てますよ。
さて半分くらいまでそのまま食べて、おもむろに取り出したのがこれ。

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萬珍楼の売店で売っている激辛ダレ「シャンラーツィ」。種ごと刻んだ唐辛子やネギ、しょうがなどが大豆油とペースト状になっているもの。なぜかクラフトビアバー経由で知り、すっかり愛用してます。
繊細なスープに申し訳ない、と思いながらこれを投入して二度おいしくいただきました。
ちなみに麺は、中華街の永楽製麺所で買った超ちぢれ麺。家でラーメンを作る時はここと決めています。
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Commented by izumimirun at 2009-05-02 06:21
こんにちはー!
作っていただいてとても嬉しいです。
本当にありがとうございます!
激辛だれ、すごく気になります。
萬珍桜ですね。探してみよう……。
Commented by haru-hama at 2009-05-02 13:27
こんにちは。
izumiさんも辛い物がお好きのようなので、おすすめですよー。
そのままだと本当に辛いので、我が家ではしょうゆで伸ばして冷奴にかけたりしてます。
by haru-hama | 2009-05-01 22:48 | うちごはん | Comments(2)