今年もマカデミアせっけん

去年も冬にマカデミアナッツ油のせっけんを作っていて、重くないけどしっとりする感触が気に入ったので今年も割合を増やして仕込んでみました。

f0183274_2334465.jpg


マカデミアナッツ油に含まれるパルミトレイン酸とかいう脂肪酸は、なんと皮膚細胞の再生に効果があるそうです。
肌の再生、切にしていただきたいところです。

マカデミアたっぷりせっけん 515バッチ discount 10%

マカデミアナッツ油  230g         カセイソーダ 66g
パーム油        130g          水      180cc
ココナツ油        75g
椿油            35g
ホホバ油         25g 
ひまし油         25g

EO フランジュパニ、ラベンダー
[PR]
by haru-hama | 2009-11-18 23:45 | せっけん | Comments(0)