夏休み最終日

9日間あった夏休みも今日でお終い。午前中に掃除を終えて、午後からは休みを惜しんで飲みモードです。


f0183274_2238206.jpg


クラフトビアバーの限定料理は2本立てで、うなぎと豚モツのビール煮。なんと10種類のビールで煮込んだそうです。ビールは志賀高原のインディアンサマーセゾンが抜群に美味でした。インディアンサマーって小春日和なわけで、本来の夏とは関係ないはず・・・と思いつつも香りよくて華やかなおいしさにやられました。

いったん帰ってしばし昼寝をした後は麦田町の中華、長白山へ行ってみました。メニューには四川料理と書いてあるけれど、台湾料理もちらほら。


f0183274_2247625.jpg


台湾風干し大根の卵焼き。切干とは違うコリコリした食感の大根がアクセントになった卵焼きで、しっかりめの味付けがビールに合います。


f0183274_22491831.jpg


おすすめ料理の一番上に書かれていたので頼んでみた豚ハラミの黒コショウ炒め鉄板焼き。かなりコショウがきいてます。たまねぎの甘みがバランスをとっていい感じです。これもビールのお供。


f0183274_22531296.jpg



f0183274_22543084.jpg


空芯菜炒めで野菜もとって、しめは海鮮あんかけ炒飯。これはとてもやさしい味付けでした。
全体的に気持ち味付けが濃い目な気もしますが、きっちりおいしい仕上がりで満足度は高いお店です。
李園といい長白山といい、本牧中華はあなどれないかも。

最後はななめ向かいのランジュバンで白ワインを2杯飲んで一日が終わりました。


f0183274_23048.jpg



f0183274_2311870.jpg


腹ごなしに丘を越えて、港の見える丘公園経由で帰宅。
明日はちゃんと起きて会社に行かなくては。何をやっていたのかすっかり頭から抜け落ちてます。
[PR]
by haru-hama | 2010-08-15 23:09 | 日記 | Comments(0)