2010年 08月 15日
夏休み最終日
クラフトビアバーの限定料理は2本立てで、うなぎと豚モツのビール煮。なんと10種類のビールで煮込んだそうです。ビールは志賀高原のインディアンサマーセゾンが抜群に美味でした。インディアンサマーって小春日和なわけで、本来の夏とは関係ないはず・・・と思いつつも香りよくて華やかなおいしさにやられました。
いったん帰ってしばし昼寝をした後は麦田町の中華、長白山へ行ってみました。メニューには四川料理と書いてあるけれど、台湾料理もちらほら。
台湾風干し大根の卵焼き。切干とは違うコリコリした食感の大根がアクセントになった卵焼きで、しっかりめの味付けがビールに合います。
おすすめ料理の一番上に書かれていたので頼んでみた豚ハラミの黒コショウ炒め鉄板焼き。かなりコショウがきいてます。たまねぎの甘みがバランスをとっていい感じです。これもビールのお供。
空芯菜炒めで野菜もとって、しめは海鮮あんかけ炒飯。これはとてもやさしい味付けでした。
全体的に気持ち味付けが濃い目な気もしますが、きっちりおいしい仕上がりで満足度は高いお店です。
李園といい長白山といい、本牧中華はあなどれないかも。
最後はななめ向かいのランジュバンで白ワインを2杯飲んで一日が終わりました。
腹ごなしに丘を越えて、港の見える丘公園経由で帰宅。
明日はちゃんと起きて会社に行かなくては。何をやっていたのかすっかり頭から抜け落ちてます。