本牧「李園」でマーボー炒飯

距離はそんなになくても丘を越えるのが億劫で、本牧方面はご無沙汰してました。
今日は中華の気分だったので寒空の中「李園」に向かいます。


f0183274_21365625.jpg


まずは皆さん頼んでいる人気メニュー、油淋鶏。これで小サイズです。パリッと揚がった鶏肉にネギと甘酢がからんで美味。トマトで後口もさっぱりです。



f0183274_21371598.jpg


必ず頼むイカの一夜干しとネギ炒め。見た目は地味なれどもこれがおいしいのです。テイクアウトして家でつまみにしたいくらい。



f0183274_21374720.jpg


季節もので、カキの味噌炒め。好物のふくろたけが入っていて得した気分。カキはやっぱり味噌味と相性がいいですね。ビールが進む味付けです。



f0183274_2138665.jpg


そして中華料理店に入ったら炒飯を食べずには店を出られない?という炒飯好きな夫が頼んだのがマーボー炒飯。ん?これってマーボー丼?という外観をレンゲで崩してみると・・・



f0183274_21382551.jpg


おお!湯気とともにシンプルな卵チャーハンが出現しました。白いご飯と食べるのとは違う味なじみの良さです。B級感すれすれの贅沢なあじわいでした。

本当は大勢で行ってあれこれシェアしたいところですが、何せ小さな店なので難しくて。普通の塩ラーメンがうまいんだよと教えられてもなかなか・・・ いつかはラーメンにたどり着けるでしょうか。
[PR]
by haru-hama | 2011-01-23 22:16 | 日記 | Comments(0)