2011年 01月 23日
本牧「李園」でマーボー炒飯
今日は中華の気分だったので寒空の中「李園」に向かいます。
まずは皆さん頼んでいる人気メニュー、油淋鶏。これで小サイズです。パリッと揚がった鶏肉にネギと甘酢がからんで美味。トマトで後口もさっぱりです。
必ず頼むイカの一夜干しとネギ炒め。見た目は地味なれどもこれがおいしいのです。テイクアウトして家でつまみにしたいくらい。
季節もので、カキの味噌炒め。好物のふくろたけが入っていて得した気分。カキはやっぱり味噌味と相性がいいですね。ビールが進む味付けです。
そして中華料理店に入ったら炒飯を食べずには店を出られない?という炒飯好きな夫が頼んだのがマーボー炒飯。ん?これってマーボー丼?という外観をレンゲで崩してみると・・・
おお!湯気とともにシンプルな卵チャーハンが出現しました。白いご飯と食べるのとは違う味なじみの良さです。B級感すれすれの贅沢なあじわいでした。
本当は大勢で行ってあれこれシェアしたいところですが、何せ小さな店なので難しくて。普通の塩ラーメンがうまいんだよと教えられてもなかなか・・・ いつかはラーメンにたどり着けるでしょうか。