2011年 02月 28日
☆獲得の店「太田なわのれん」
入口で靴を脱ぐスタイルで、なんだか旅館にきた気分になります。通されたのは広い和室で、中庭が見えるようになっています。
食べたのは牛鍋のほかに牛刺しがつくコース「浜」。
先付け、吸い物ときて、牛刺しです。薬味に辛み大根とおろしにんにくつき。私はさっぱりと大根おろしでいただきました。
そして、メインの牛鍋登場!焼き加減を訊いて仲居さんが手際よく作ってくれます。
見ての通りいわゆるすき焼きとは違う料理。肉はぶつ切りで、濃い色の味噌を使うのが特徴です。
なんでも店を始めた頃はまだ牛肉を薄くスライスする技術がなく、慣れない肉の匂い消しのために味噌を使ったそうです。
ぐつぐつと煮え、味噌の香ばしい匂いがしてきたあたりでとき卵につけていただきます。
お、おいしい・・・ 猛烈にごはんが進む味です。
味噌がくどいかも?と思っていたのですが、さほど甘みがしつこくなくさらっとしていました。
お行儀悪いけれど、煮詰まった味噌をごはんにかけて食べるとたまりません。
結局夫はごはんを4杯食べてました・・・
この後水菓子にメロンが出てコースは終了。
料理も店の雰囲気も含めて一度行ってみる価値はあるお店だと思います。