2011年 04月 03日
花より団子~元町香炉庵の桜の和菓子
こういう時は食べられる桜見物ということで、元町香炉庵に行ってきました。
焼きしぐれ。とにかくころっとした形がかわらしいのです。ちょっとした手土産にもぴったり。
白餡ベースの真ん中に小豆餡がぽっちり入っていて甘さもほどよく、日本茶だけでなくコーヒーにも合います。
月替わりの創作どら焼きは、もちろん桜。桜もちみたいにちゃんと葉っぱが巻いてあります。
中身は白餡に桜の花の塩漬け、そして意外なところでりんごの煮たのが入っています。これがシャリッとしていいアクセントになってるんですね。皮もふわっふわに軽くておいしい・・・
ちなみにお店は東京駅の構内にも出店しているので、元町が遠い人にも便利ですよ(なんかお店の回し者みたい・・・)。
本物の桜を楽しめるのは週末あたりかな。