2011年 04月 07日
初めて見た野菜 スイスチャード
真っ赤な茎が色鮮やかできれいというかいっそ毒々しいというか、不思議な野菜を見つけて買ってみました。
スイスチャードという名を忘れないようにブツブツ唱えながら家に戻り調べてみたら、昔からある「ふだんそう」の一種のようです。
お店の人が生で食べられるというので、まずは新鮮なうちにサラダでいただきました。思いつきでアボカドと合わせてクルミを散らしてみたらいい感じの仕上がりに。食感はほうれん草を生で食べた時に似ていてけっこうしっかりめ。味はえぐみとか癖はなくいろんな味付けに合いそうです。
どこらへんがスイスなのかは不明です・・・
なんだ、葉っぱか~
なにかおいしいものが出るのかしら、と寄ってきたスティルさん。
一瞬アボカドに興味を示したけれど、やっぱり野菜はイマイチ・・・なようです。