2011年 05月 22日
代官坂のブラフベーカリー
いい色に焼きあがったクロワッサン、奥にはクリームをはさんだソフトフランス。
シックなディスプレーですね。
青を基調としたパン屋らしからぬお店、代官坂のブラフベーカリーが最近お気に入りです。
ブランジェリーではなくベーカリーということで、NYスタイルなんだそうです(と言われてもよく分からないですが・・・)。
たしかにベーグルは種類が充実していてぎゅっと噛みごたえのあるタイプでした。
袋もブルー、ロゴも横浜らしさを感じます。そしてパンを包んである紙を開くと・・・
おしゃれ~ 店の地図と設計図らしきものがプリントされたオリジナルの包装紙でした。
手前のパンがこちらのスペシャリテ、栗のサワードゥ。栗の粉を使い甘露煮も入っているのでほんのり甘く、酸味と絶妙に合うんです。
一番強烈だったのがこのキャロットケーキ。生地はオリーブ油でしっとり、甘さは控えめでローストしたくるみが効いています。
そして上にこってりとぶ厚くかかっているクリームチーズのアイシングが、甘い!でも食べ出すとなんだか止まらないのです。むむむ、とうなりながらまさかの完食。かなりのボリュームがあったのに・・・
キャロットケーキというものを初めて食べたのですが、これは癖になる味ですね。希望としては私はニューヨーカーじゃないので、ハーフサイズがあるとありがたいなあ。
場所は代官坂をほとんど登りきる手前の左側。パンを買ったらそのまま山手を散歩するのもいいかもしれません。