2012年 08月 31日
サングリアブーム
最近、サングリアがブームです。
なにせこの暑さ、常温のボルドーなんぞ飲んでいられないという気分なのと、グッドデザインなカラフェを見つけたのとが始まりです。
ついでに買ったイッタラのカルティオもよい感じ。やっぱりグラスは薄手なのが好みです。
例によって野次猫カリラがやってきて、ナニコレ?と眺めています。
なぜかこのカラフェにはプラスチックのカップが5個セットになっています。何に使おうかなあ。
ちなみにワインに漬け込むフルーツは、マンゴーやキウイ、パイナップルといったトロピカル系と、オレンジとりんごメインのシンプルな物と作ってみました。どちらかというとりんご&オレンジの方がすっきりと飲みやすいような気がします。
さて問題なのがワイン色に染まったフルーツの行方です。試しに齧ってみたら渋い・・・ かといって捨てるのもなんだかもったいなくて。ジャムにでもしてみようか???