2013年 05月 14日
黄金コース
やってきました、久しぶりのまつや。混むので口開けの11時に入ります。
ここの少し固めで角が立ったソバはやっぱり格別です。大抵頼むのはごまソバ。
前にも同じような写真を載せているのですが、うれしくてつい。
ソバの前につやっつやの焼き鳥&ビールもかかせません。
例によって神保町勤務の夫はこの後仕事に行くのですが・・・
店の佇まいも変わらずいい感じです。
そしてなぜかソバの後に、近江屋洋菓子店で生クリームたっぷりのケーキという流れも変わらず。
パティシエとかじゃなくて職人さんが作ってます、という雰囲気の素朴なケーキがいいのです。
まつや→近江屋ときて、後は腹ごなしに古書店をぶらぶらするのが私の休日の黄金コースです。
今日は源喜堂でおおくぼひさこの写真集を買って終了でした。
ああ、2週間の休みも半分過ぎてしまった・・・ なんて言うとあちこちから叱られそうですね。