黄金コース



f0183274_2325677.jpg


やってきました、久しぶりのまつや。混むので口開けの11時に入ります。
ここの少し固めで角が立ったソバはやっぱり格別です。大抵頼むのはごまソバ。
前にも同じような写真を載せているのですが、うれしくてつい。


f0183274_2331345.jpg


ソバの前につやっつやの焼き鳥&ビールもかかせません。
例によって神保町勤務の夫はこの後仕事に行くのですが・・・



f0183274_2332736.jpg


店の佇まいも変わらずいい感じです。




f0183274_2334055.jpg


そしてなぜかソバの後に、近江屋洋菓子店で生クリームたっぷりのケーキという流れも変わらず。
パティシエとかじゃなくて職人さんが作ってます、という雰囲気の素朴なケーキがいいのです。

まつや→近江屋ときて、後は腹ごなしに古書店をぶらぶらするのが私の休日の黄金コースです。
今日は源喜堂でおおくぼひさこの写真集を買って終了でした。
ああ、2週間の休みも半分過ぎてしまった・・・ なんて言うとあちこちから叱られそうですね。
[PR]
Commented by rynakam at 2013-05-15 21:59 x
3ヶ月前に火事で焼けた神田やぶそばはどうなっているんすかね、ご覧になりましたか?
Commented by haru-hama at 2013-05-16 00:32
そういえば昔、みんなで神田やぶに行きましたね~
今回はそっち方面には足を向けませんでした。
再建するといってもあの古さではなかなか難しそうですが・・・
まつやの建物には末永くがんばってほしいものです。
by haru-hama | 2013-05-14 23:21 | 日記 | Comments(2)