2013年 11月 21日
早くも忘年会
今週の月曜日は早くも忘年会第一弾でした。まだ11月なのに、月曜日なのに・・・
野毛のフレンチ Y(イグレック)にてクラフトビアバー常連の皆さんとマスターとの会でした。
ここはご主人が一人で切り盛りしていていわゆるメニューはないそうです。食材が書いてあってそれをどう調理するかを相談で決めるのだとか。この日の魚はヒラスズキでした。肉厚です。
途中から写真を撮り始めたので前菜とパスタの写真はなし。しかしカキのクリームソースのパスタは美味しかったなあ。
肉料理はどーんと豪快なラム。
さらにどどーんなローストポーク。
下にはカラフルな野菜が敷いてあって一緒に歯ごたえよくグリルされていました。
まだ出てきます、白子のソテー。赤ワインのソースと付け合せはロマネスコ。
見ての通り繊細なフレンチというよりは素材重視で食べ応えのある料理でした。
どれもおいしくて満足・・・
ご主人がオープンキッチンから惜しげもなく作り方を教えてくれたのですが、入れる生クリームやバターの量を見たら、おいしいものはやっぱりカロリーが高いのねえと納得。
たまにお店でいただく方が正解な気がします。