重慶飯店本館で4月のおすすめメニューを総ざらい



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昨日は夫を含む5人で中華街の重慶飯店本館で酒宴。
冷菜盛合わせの後は4月のおすすめメニューを上から順に頼みます。
まずは春キャベツとマンガリッツァ豚の唐辛子味噌炒め。

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白魚の香味揚げ。さりげなく生の赤唐辛子が刻んであってヒリヒリします。


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インゲンとタケノコの四川風炒め。


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正宗麻婆豆腐。これぞ四川料理な辛さ、そしてこってり。山椒がビリビリきます。


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平貝の湯引き 醤油ソース。これはさすがに辛くありません。
醤油ソースにこくがあって淡白な具によく合います。


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ここからは通常メニューで、海老卵炒め。これもやさしい味わい。


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炒飯愛好家の夫がいるので重慶炒飯は欠かせません。
干し海老やらなんやらの出汁が効いた複雑な味です。

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そして私の好きな白い坦々麺。白いくせに本気で辛い。白胡椒をこれでもかと使っているような気がします。
あえてさらしてないネギも辛い。今はメニューに載っていませんが頼めばすぐに作ってもらえます。

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最後に口直しのいちごプリンでさっぱり。よく食べました。




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その後はスリーマティーニのカウンターに5人でずらり。
クラシックなショートカクテルはやっぱりおいしい。これはサイドカーです。

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ほろ苦いリキュール、チナールをロックで。

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いつも大胆な花あしらいです。
いい音で音楽を楽しみながらゆっくり飲みました。

ここで散会し帰ろうとしたのですが、夫がまだ飲みたりない様子。
結局家の最寄のバーでもう一杯飲み、最後にコーヒーで締めて帰りました。ふう。
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Commented by oneman_avi at 2014-04-20 22:16
四川料理、私も大好きなんですよぉ~♪
神戸の中華街はアタリハズレがあるんですよねぇ・・・
白い坦々麺、ヤバイ!食べた~~い♪笑
5人ぐらいが、いろいろ食べれるし満足感ありますね^^
その後のお酒も雰囲気の良い店内、
ブランデーベースに、リキュールですか、すすみますよねぇ^^
   珈琲で〆なのがビックリ^^笑
Commented by haru-hama at 2014-04-23 00:12
四川料理はお酒が進みますよね!
横浜の中華街にしてもアタリハズレは結構あって店選びは難しくて。
ここは間違いなくアタリですよ~
神戸の中華街にも行ってみたいなあ。
〆にコーヒーってすっきりしますよ。
この時は夫がいつまでも飲み続けそうだったので強制終了だったのです・・・
by haru-hama | 2014-04-20 20:45 | 日記 | Comments(2)