2014年 04月 20日
重慶飯店本館で4月のおすすめメニューを総ざらい
昨日は夫を含む5人で中華街の重慶飯店本館で酒宴。
冷菜盛合わせの後は4月のおすすめメニューを上から順に頼みます。
まずは春キャベツとマンガリッツァ豚の唐辛子味噌炒め。
白魚の香味揚げ。さりげなく生の赤唐辛子が刻んであってヒリヒリします。
インゲンとタケノコの四川風炒め。
正宗麻婆豆腐。これぞ四川料理な辛さ、そしてこってり。山椒がビリビリきます。
平貝の湯引き 醤油ソース。これはさすがに辛くありません。
醤油ソースにこくがあって淡白な具によく合います。
ここからは通常メニューで、海老卵炒め。これもやさしい味わい。
炒飯愛好家の夫がいるので重慶炒飯は欠かせません。
干し海老やらなんやらの出汁が効いた複雑な味です。
そして私の好きな白い坦々麺。白いくせに本気で辛い。白胡椒をこれでもかと使っているような気がします。
あえてさらしてないネギも辛い。今はメニューに載っていませんが頼めばすぐに作ってもらえます。
最後に口直しのいちごプリンでさっぱり。よく食べました。
その後はスリーマティーニのカウンターに5人でずらり。
クラシックなショートカクテルはやっぱりおいしい。これはサイドカーです。
ほろ苦いリキュール、チナールをロックで。
いつも大胆な花あしらいです。
いい音で音楽を楽しみながらゆっくり飲みました。
ここで散会し帰ろうとしたのですが、夫がまだ飲みたりない様子。
結局家の最寄のバーでもう一杯飲み、最後にコーヒーで締めて帰りました。ふう。