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重慶飯店本館で4月のおすすめメニューを総ざらい



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昨日は夫を含む5人で中華街の重慶飯店本館で酒宴。
冷菜盛合わせの後は4月のおすすめメニューを上から順に頼みます。
まずは春キャベツとマンガリッツァ豚の唐辛子味噌炒め。

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白魚の香味揚げ。さりげなく生の赤唐辛子が刻んであってヒリヒリします。


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インゲンとタケノコの四川風炒め。


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正宗麻婆豆腐。これぞ四川料理な辛さ、そしてこってり。山椒がビリビリきます。


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平貝の湯引き 醤油ソース。これはさすがに辛くありません。
醤油ソースにこくがあって淡白な具によく合います。


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ここからは通常メニューで、海老卵炒め。これもやさしい味わい。


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炒飯愛好家の夫がいるので重慶炒飯は欠かせません。
干し海老やらなんやらの出汁が効いた複雑な味です。

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そして私の好きな白い坦々麺。白いくせに本気で辛い。白胡椒をこれでもかと使っているような気がします。
あえてさらしてないネギも辛い。今はメニューに載っていませんが頼めばすぐに作ってもらえます。

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最後に口直しのいちごプリンでさっぱり。よく食べました。




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その後はスリーマティーニのカウンターに5人でずらり。
クラシックなショートカクテルはやっぱりおいしい。これはサイドカーです。

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ほろ苦いリキュール、チナールをロックで。

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いつも大胆な花あしらいです。
いい音で音楽を楽しみながらゆっくり飲みました。

ここで散会し帰ろうとしたのですが、夫がまだ飲みたりない様子。
結局家の最寄のバーでもう一杯飲み、最後にコーヒーで締めて帰りました。ふう。
by haru-hama | 2014-04-20 20:45 | 日記