2014年 05月 27日
ここはどこ?なトラットリア ビコローレ ヨコハマ
去年オープンしたばかりですが人気店のようで、日曜日の夜も8割がたテーブルは埋まっていました。
コースもありましたがアラカルトを夫と分けることにしました。
さんざん悩んで選んだ前菜は、メジマグロのカルパッチョ。ウイキョウとドラゴンフルーツの花のマリネがさっぱり。
前菜2皿目はトリッパの煮込みバジリコ風味。これが予想を上回る美味しさでした。
トリッパというとトマト煮かと思いきやバター煮込みでバジルが効いています。ズッキーニも柔らかく煮込まれていてマッチしていました。これはもっと食べたい・・・
実は前菜のページにはタコのサラミ(予想もつかない)だのマンボウのトリッパ(!)だの激しく気になるメニューがあったのですが、勇気がなくて頼めませんでした・・・
パスタ1皿目はトマトとイカ墨のタリアテレで、なんとリバーシブル麺なのでした。
イカのうまみ炸裂でこれも美味。
ちなみにゆでる前はこんな具合だそうです。
お次は夫のリクエストで伝統的なカルボナーラです。
そもそものカルボナーラは生クリームは使わないそうなので、卵黄のコクが印象的でした。
ベーコンはしっかり味で自家製かも。上にたっぷり振られたペコリーノチーズでさらに濃厚な仕上がりでした。
そしてジャジャーン、メインはドライエイジングしたリブロースのグリルでした。
やっぱりおいしい~ 感想は以上です。普段高級な肉など食べつけてないもので・・・
トラットリアという名のとおりカジュアルなインテリア、店員さんもシェフの他はアルバイトっぽい若い子で気軽な雰囲気のお店でした。この雰囲気だともうちょいお安くてもいいかなあ。
料理はどれも工夫があって満足でした。次回があればタコのサラミに挑戦してみます。