2015年 05月 31日
トラットリア「フランコ」~横浜駅界隈で一番好きな店
昨夜はけっこう揺れましたね。
ちょうどスリーマティーニに入って1杯目を飲み始めたら、ぐらぐらっと。そして長かった!
物がひしめいている店内なので大丈夫?!と辺りを見回しました。
ビンがカチャカチャ音を立てていたけれど、落ちたものはなし。
実は電車やエレベーターが止まったり、大変なことになってたんですね。今朝の新聞で知りました。
その時どこにいたかで全然変わってきますね・・・
昨日は食の不毛地帯、横浜駅西口にあって抜群に美味しい店「フランコ」で食事でした。
奥の皿は、生しらすのフリッタータ。オーブン仕上げでふわっふわ。最初からテンション上がります。
続いてかならず頼んでしまう牛モツの塩煮「ランプレドット」。
見た目地味ですが、素材がいいのでシンプルな味つけが生きてます。夫はもう一皿食べられると言ってました。
湯気でもやっとしているのは、車海老とトマトソースのカサレッチェ。
切れ込みのあるマカロニみたいな形でソースがよくからんで美味しい!車海老も殻ごとバリバリいただきました。
メインは地鶏のロースト半身をがつんと。これまた直球勝負な料理です。
骨付きなのでしばし無言で取り組みます。
黙々と食べていたら、会話も楽しんで下さいね~とお店の人に言われてしまいました。
下げに来たときには、これだけ食べてもらえれば鶏も大往生ですね!と・・・
ここは店の雰囲気はカジュアルで、グランドメニューもなく黒板にその日の料理がぎっしり書いてあるだけなのですが、とにかく満足度が高いのです。
他の席を見ても、美味しいもの食べている喜びでみんなご機嫌なのでした。
次回は何食べようかなあ。