2017年 04月 24日
日の出町「第一亭」でニンニク祭り
土曜日は、野毛の大道芸に合わせて(というかかこつけて)昼から飲みでした。
今回は我々夫婦とR君とでこじんまり。
夫が一度行ってみたいというので、まずは日の出町の「第一亭」からスタート。
知らなかったけど、ドラマ「孤独のグルメ」に登場してたんですね。
とりあえず餃子で飲み始めます。
おっと、ここはニンニクがすごいよと聞いた通り、けっこう入ってます。
シャキシャキの青菜炒めも美味。しかしふんだんにニンニクが・・・
では、豚にいきますかとホルモン炒め。
プリッとした歯ごたえと味噌味が合いますね。もちろんニンニク風味でした。
そして、写真はいまいちですが、一番美味しかったのがこれ。
チート(豚胃)炒めです。
まったくクセがなくて、たっぷりのしょうがととろっとした餡でいくらでも食べられそう。
豚タンは味噌とネギでいただきます。
これはビールが進みます・・・
そして、見渡すとかなりの人が頼んでいる「パタン」。
ニンニクたっぷりの冷たい和えソバです。
野毛のペペロンチーノとか呼ばれてるらしいけど、ペペロンチーノはニンニクに火が通ってますからね。
こちらは包丁でニンニクをパタンとつぶして生のまま。
美味しい。けど強烈。
ついてくるスープにつけ麺のようにして食べている人もいました。
店を出た後、思わずコンビニに駆け込みコーヒーを買いました。
美味しいけどお昼に食べるメニューではないかも・・・
その後は腹ごなしに散歩しつつ野毛に向かい、
大道芸をちらっと見物し、
またもや飲みます。
ベルギービールの店「ルタンペルデュ」でヒューガルテンとグラスワイン。
夕方になってきたので焼き鳥でも、と野毛界隈をのぞくと目当てのお店はすでに席がうまってます。
石川町方面までぶらぶら散歩して「トリロメオ」で焼き鳥とワイン。
ここでなぜか3人で白ワインを2本空けてました。
で、よせばいいのに最後にバーenに寄り、カクテルまで飲んだという、飲んでいるか散歩しているかという一日でした。
次の日、すっきりしない胃とニンニク臭ただよう全身をもてあまし、力なく反省したのでした。