あやしい紫白菜



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今年最後の北仲マルシェに行ってきました。
この白菜、色を加工したのではなく、そのままの色なんです。
変わった品種の野菜を見るとつい買ってしまいます。
手前はサラダ用の小カブで、どちらも横浜の農家で作っています。






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やってきたカリラはコイツはあやしいぞ、と警戒の目つき。







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表面は白っぽいのですが、めくると鮮やかな紫色が出現します。








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やわらかくて生食向きだというので、コールスローサラダにしたらさっぱりと美味しくいただけました。
ゆでると色が煮汁に溶け出すので、鍋には向かないそうです。
紫色の鍋・・・ ちょっとイヤかも。






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白菜やカブ、立派なネギも抱えて重い中、最後に買ったのはバラ。
妙な組み合わせだなあと思いつつバスに乗って帰りました。




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by haru-hama | 2017-12-16 23:59 | うちごはん | Comments(0)