マカデミアナッツ油の石けん

おいしそうな大福、いただきまーす。

f0183274_16512638.jpg


というのはウソで、これは石けん。乾燥が激しくなるこれからに備えて、初めてマカデミアナッツ油を使ってみました。
が、何がいけないのかカットするとぽろぽろと崩れやすい。きれいにカットできないので無理やり丸めてみたら大福に見えてきて・・・

メモとして分量を書いておきます。

マカデミア20%の石けん 600バッチ

マカデミアナッツ油    120g        カセイソーダ  79g
スイートアーモンド油   80g         精製水    210ml
椿油             190g
ココナツ油          90g
パーム油           90g
ココアバター         30g

EO ベンゾイン ローズウッド ラベンダー

香りは落ち着いた甘めの感じでうまくいったんだけどな。
使えるのは来年になってからです。
[PR]
by haru-hama | 2008-12-14 17:08 | せっけん | Comments(0)