2009年 05月 11日 ( 1 )

春のたけのこ祭り

連休中にもらったたけのこを食べ終わりました。一応記録として作った料理の写真を載せておきます。

定番のたけのこごはん。具はたけのこと油揚げだけでシンプルに。
f0183274_2352846.jpg


これまた定番の煮ものです。
f0183274_2364560.jpg


鶏肉とたけのこのトウチ蒸し。とろみをつけた汁ごとごはんにかけるとやけにおいしいのです。
f0183274_238523.jpg


中華でたけのこといえば青椒牛肉絲でしょう。
f0183274_23123648.jpg


おつまみにシンプルなソテー。バターしょうゆ+例のシャンラーツィーでピリ辛にしてみました。
f0183274_23152720.jpg


そしてパスタにもたけのこ。水菜とペペロンチーノです。
f0183274_23173772.jpg


そして最後に残った硬い部分はきざんでカレーに投入。これが意外とおいしい。
f0183274_23223724.jpg


きっちり食べきりましたよ。これにて春のたけのこ祭りは終了です。
[PR]
by haru-hama | 2009-05-11 23:27 | うちごはん | Comments(0)