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土曜日は、野毛の大道芸に合わせて(というかかこつけて)昼から飲みでした。
今回は我々夫婦とR君とでこじんまり。
夫が一度行ってみたいというので、まずは日の出町の「第一亭」からスタート。



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豚料理が売りの台湾系中華屋さんです。
知らなかったけど、ドラマ「孤独のグルメ」に登場してたんですね。





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とりあえず餃子で飲み始めます。
おっと、ここはニンニクがすごいよと聞いた通り、けっこう入ってます。





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シャキシャキの青菜炒めも美味。しかしふんだんにニンニクが・・・






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では、豚にいきますかとホルモン炒め。
プリッとした歯ごたえと味噌味が合いますね。もちろんニンニク風味でした。





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そして、写真はいまいちですが、一番美味しかったのがこれ。
チート(豚胃)炒めです。
まったくクセがなくて、たっぷりのしょうがととろっとした餡でいくらでも食べられそう。






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豚タンは味噌とネギでいただきます。
これはビールが進みます・・・





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卵とニラ炒めは普通かな。






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そして、見渡すとかなりの人が頼んでいる「パタン」。
ニンニクたっぷりの冷たい和えソバです。
野毛のペペロンチーノとか呼ばれてるらしいけど、ペペロンチーノはニンニクに火が通ってますからね。
こちらは包丁でニンニクをパタンとつぶして生のまま。
美味しい。けど強烈。
ついてくるスープにつけ麺のようにして食べている人もいました。

店を出た後、思わずコンビニに駆け込みコーヒーを買いました。
美味しいけどお昼に食べるメニューではないかも・・・








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その後は腹ごなしに散歩しつつ野毛に向かい、






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大道芸をちらっと見物し、







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またもや飲みます。
ベルギービールの店「ルタンペルデュ」でヒューガルテンとグラスワイン。

夕方になってきたので焼き鳥でも、と野毛界隈をのぞくと目当てのお店はすでに席がうまってます。
石川町方面までぶらぶら散歩して「トリロメオ」で焼き鳥とワイン。
ここでなぜか3人で白ワインを2本空けてました。
で、よせばいいのに最後にバーenに寄り、カクテルまで飲んだという、飲んでいるか散歩しているかという一日でした。

次の日、すっきりしない胃とニンニク臭ただよう全身をもてあまし、力なく反省したのでした。




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by haru-hama | 2017-04-24 23:59 | 日記 | Comments(0)

白黒にんじん






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久しぶりに、ご近所でやっている北仲マルシェに行ってみました。
天気もいいし、あちこちのぞいた後はのどを潤して・・・





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お勧めです!と力強く言われた里芋と、珍しいにんじんを買いました。
白いのも黒いのも、にんじん。
普通のよりしゅっと細長いですね。





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さてどうやって食べたものか。
黒いにんじんは普通のにんじんより甘みがあって、生食がおいしいそうです。





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カリラは野菜より卵が気になります。






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エレンちゃんはにんじんの葉っぱに興味津々。








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おお、これはすごい見た目だ。
黒というか濃い紫色。
薄くスライスしてサラダにいれてみようかな・・・

他にもワインや花やらを買い込みました。
スーパーでの日々の買物とは違って盛り上りますね。





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by haru-hama | 2017-03-18 23:59 | 日記 | Comments(0)





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また中華?という感じですが、いいんです。美味しかったので記録まで。
長者町の龍鳳に初めて行ってみました。
場所はイセザキモールのオデオンの向かい、と言いたいところですがとうにドンキになっていたのでした・・・







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おすすめメニューかられんこんと豚肉のスープ。
ごろんと大ぶりに切ったれんこん、にんじん、椎茸に骨付き豚肉が柔らかく煮込まれた優しい味わいです。
からだが温まる・・・







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これもおすすめからカキチャーハン。
チャーハン愛好家の夫も何これ!とうなる美味でした。
見ての通りカキとネギは別に炒めてあり、シンプルなチャーハンに乗っけてあります。
このチャーハンが独特で、パラパラでもないしっとりでもない、まさかの白ごはん?というくらいの固まりになっているのですが、ちゃんと美味しいのです。






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あとは通常メニューから五目焼きソバ。






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おおっ何この細めん。
汁ソバじゃなくてこの細さはあんまり見ないですねえ。
いかにもの濃い味つけでもなく、でも薄味でぼやけた印象でもなく、ふたりでうんうん頷きながら箸を伸ばしました。





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店内も料理も中華街とはちょっと一味違い、穏やかで上品でした。







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クレイジーケンバンドが長者町フライデーでのライブ時に必ず使う店ということで、夫が行きたがっていたお店です。
またゆっくり伺いたいですね。



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by haru-hama | 2017-01-29 21:45 | 日記 | Comments(0)

南粤美食で新年会



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皿からあふれんばかりの一羽分の鶏肉!
昨日は中華街の南粤美食で新年会でした。
6人集まったのでどんどん頼みます。
看板メニューの丸鶏の塩蒸し焼きは、何度も売り切れで食べ損ねたので予約しておきました。
最初に干してから蒸し焼きにするので、みちっと皮も身も締まっています。
断然紹興酒を呼ぶしっかりめの塩味です。




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前菜3種盛りはシンプル。
にんにく風味のきゅうりがこれまたお酒にぴったりです。





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干すといえば、おすすめのメニューが干し豚バラとセロリ炒め。
カウンターに謎の棒のような物がぶらさがっているのですが、それが自家製の干した豚バラ肉なのです。
噛むとうまみがどんどん出てきて、みんなこれはうまいと絶賛。




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同じ豚肉炒めでも、こちらは豚モツです。
あっさり塩味で、アスパラのさっくりした食感もいい感じ。





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海鮮に移って、イカと黒豆炒め。
黒豆というのはトウチのことですね。こくがあって好きな味つけです。
炒め物が続いても、野菜の種類が色々なので飽きずに食べられます。






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店を手伝っている店主の娘さんが、これお勧めです!とプッシュしてきた菜花の塩炒め。
スープを含みながらシャキッとした炒め具合が絶妙でした。
いきなりビニール袋に入ったままの菜花を持ってきて、これ美味しいですと言い出すので、じゃあお願いということになりました。






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さらに芝海老とカシューナッツ炒めにいきます。
ちなみに車海老でできないかと相談したら、また大きな車海老を持ってやってきて、これ1匹700円なんですけど・・・と。
6人だと海老だけで4,200円!
写真の通り芝海老にしました・・・
このあとアヒルの炭火焼も頼んだのですが、写真を撮り忘れてなしです。





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締めは、まずスペアリブの釜めし。
これは前にも食べたっけ。




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そしてビーフンの醤油ソースかけ。
すごい色ですが、上海の黒醤油は塩分がさほどないので、甘みがあって見た目より穏やかな味です。
ビーフンというよりきしめんみたいな独特な麺でした。






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最後にメニューには載っていないホタテ貝柱入りの特製炒飯。
貝柱のダシがはやっぱり美味しい。
本当の締めはもう一品?あって、アヒルの炭火焼のタレがもったいないからと、
ごはんと卵をもらってあますところなくいただいたのでした。
しかし食い意地の張った客だと思われただろうなあ。








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食後はスリーマティーニでという黄金コースです。
よく食べて、よく飲みました。







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by haru-hama | 2017-01-22 23:09 | 日記 | Comments(0)

かもめベーグル





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普段はまず通らない道を歩いていたら、小さなパン屋さんを見つけました。
店内には入りきらないのか、看板メニューのベーグルはおもてのケースに入っています。








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かもめベーグル。
水兵帽をかぶったかもめの首になんとベーグルが・・・
かわいいのとは一味違うイラストがいい感じです。







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パンはお店の人に取ってもらいます。
国産小麦と天然酵母で作っているそうです。
種類が多くて迷いましたが、木苺あん、黒糖くるみレーズンを買いました。






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これは木苺あん。
ぱっとみ分かりづらいですが、うっすらとさらし餡が練りこまれています。
そして、意表をついてあんこ自体が木苺味。
なんだろこれ、美味しいなあ。生地ももっちりと柔らかめで好みです。
有名どころのベーグル店より気に入りました。

場所は吉浜町。うーん、地味・・・
JRの石川町駅から数分ですが、にぎやかな商店街方面とは反対の、近所の人しか通らない立地です。
前はポルタに出店していたそうですが、今は工房があるここでしか買えないので、また散歩がてら寄ってみよう。













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ちょっと譲ってよ!と無理やり乗り込んだエレンちゃん。
先にいたカリラの迷惑そうな顔が・・・
いつもイス取りゲーム状態です。



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by haru-hama | 2016-12-04 22:01 | 日記 | Comments(0)





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昨日は、知人宅の猫さんに会いに(会の目的は飲み会でしたけど)行ってきました。
ととのったお顔立ちの美猫さんです。







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どこがと言うわけでもないのですが、スー様に似ている感じがして・・・
ちょっとツンとしたところや、自分がかわいいのを自覚している風なところとか。
女子ですねえ。






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大勢の客にちょっと引き気味?
テーブルの下にいるところを撮ったら暗くてぼんやり写真に・・・
でもフサフサ尻尾がかわいいので載せちゃいます。
夫は尻尾がかわいい、口元が白いところがスー子さんに似ているとメロメロでした。
あちゃこさん、また会いましょうね!




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by haru-hama | 2016-11-24 23:37 | 日記 | Comments(4)

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しばらく前に、ヘアブラシを新調しました。
何を思ったのか、高級ブラシのメイソンピアソンです。
ショートから髪を伸ばしていて、毛先がパサパサするのが気になっていたのです。
なんでも、ブラッシングするだけでツヤが出てまとまりがよくなるのだとか。




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箱もレトロでオシャレ。
で、その効果は如何に、と意気込んで梳かしてみたら・・・
痛い! 毛が硬くて痛いんですけど。
イノシシの毛ってこんなに剛毛なのね、とヘンなところで感心してしまいました。
確かにツヤは出ます。
そして髪がほぼ乾いたくらいで梳かすと、びっくりするくらいストレートにまとまります。
よく昔の映画で、女の人が鏡台やベッドに入った姿でブラシをかけているシーンがありましたが、
ブラッシングってお手入れなんだなあと実感。
しかし、慣れるまでが大変そうです・・・

ところで、今時鏡台(ドレッサー?)を持っている人はどのくらいいるんでしょうね。
もちろん我が家にはありません。
ブラッシングする時に肩にかけるケープとか、実家にあったなあ。









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by haru-hama | 2016-11-18 23:59 | 日記 | Comments(0)


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「南粤美食」、まったく予想がつかない読み方ですが、ナンエツビショクと読む広東料理の店です。
ローズホテルの向かいに今年オープンした店で、気になっていたのでちらっと寄って見ました。
看板メニューの鶏の塩蒸し焼きが売り切れで、アヒルならあるよと言われてアヒルの焼き物を。
これが八角の利いた甘めの味付けとコクのある肉の質感がよく合って、予想以上の美味しさ。
食事だけのつもりが紹興酒をボトルで頼んでしまいました。



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空芯菜の炒め物もスープが馴染んでいい感じの炒め加減です。




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これはランチにもあるスペアリブの釜飯。骨周りがプルプルして美味。
底のおこげも絶妙・・・
量はそうでもないので、ランチでこれ一品だと良く食べる人は物足りないかもしれません。






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最後に香港風焼きそばを。
細めんとオイスターソースがマッチした食の進む一品でした。

ご夫婦でこぢんまりとやっている店で、お客さんも中国語だったりといい雰囲気です。
ここ数年新規の店といえば食べ放題か有名店の支店ばかりで食傷気味だったので、こういう店はひいきにしたいものです。



業務連絡:小さな店ですが2階に円卓あり。次回の中華街宴会候補に挙げておきます。



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by haru-hama | 2016-11-06 21:36 | 日記 | Comments(4)



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この独特の四角い形を見るだけで、分かる人もいると思います。
ハマのとんかつ屋といえば、やっぱり勝烈庵でしょう。
なんだか無性にとんかつが食べたくて、というかここの勝烈定食が食べたくなったのです。





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甘めのソースがまた美味しいんですよね。
瑞々しいキャベツは、店員さんが足しましょうか?とこまめに回ってきてくれます。
ちなみに夫は絶対ロース派なので、ロースかつ定食でした。





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は~美味しかった。
めずらしくごはんをおかわりしたので、満腹です。




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by haru-hama | 2016-10-30 21:25 | 日記 | Comments(2)

手ごわいシマちゃん



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実家の内弁慶猫、シマちゃんです。
いつもはピアノの裏から出てこないのですが、今日はのっそり出てきてくれました。
この間、オヤツあげたよね? 覚えてる?





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近距離から調子に乗ってiPhoneで撮りまくっていたら、シャーッと威嚇されました・・・
しかもシマパンチが出そうになって、あわてて身を引きました。
危ない、危ない。
母でさえ爪を切れなくて、たまに動物病院でやってもらうだけなので、シャープな爪なのです。
確かスー様と同じ年頃のはずだけど、いつまでも性格は丸くならないね・・・



実家の片付けに行ったのですが、すっかり忘れていた自分の物がごろごろ出てきてびっくり。
20年以上前のスーツ(分厚い肩パッド、ダブル、スカートは思いっきりタイト)とか。
同じくダブルのロングコートは着てみたら布団並みの重さ。
果ては大学の学園祭で作った謎のハッピやら・・・
親の物より、まずは実家に置き去りにしていた過去の遺物を捨てるのが先でした。
それにしても、よくあんな服着てたなあ。





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by haru-hama | 2016-09-25 23:59 | 日記 | Comments(0)