おいしそうな大福、いただきまーす。

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というのはウソで、これは石けん。乾燥が激しくなるこれからに備えて、初めてマカデミアナッツ油を使ってみました。
が、何がいけないのかカットするとぽろぽろと崩れやすい。きれいにカットできないので無理やり丸めてみたら大福に見えてきて・・・

メモとして分量を書いておきます。

マカデミア20%の石けん 600バッチ

マカデミアナッツ油    120g        カセイソーダ  79g
スイートアーモンド油   80g         精製水    210ml
椿油             190g
ココナツ油          90g
パーム油           90g
ココアバター         30g

EO ベンゾイン ローズウッド ラベンダー

香りは落ち着いた甘めの感じでうまくいったんだけどな。
使えるのは来年になってからです。
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by haru-hama | 2008-12-14 17:08 | せっけん | Comments(0)

米油石けん

かれこれ2週間以上右目の角膜炎がなおらない。今日も午前中から元町商店街の病院へ行く。さわやかな秋の空。だが日差しはきつく暑い。目薬を変えたらようやく回復の兆し。
帰宅して、しばらく前に仕込んだ石けんをカットする。初の米油を40%使った石けんにしてみたら、米油はトレースが早い、早い。3時間くらい?色は水酸化クロムで薄いグリーン、香りはローズマリー、ラベンダー、ベルガモットですっきりと。こうして写真にしてみると見た目がなってないなあ。湿気が多い日に型出しをしたら張り付いてうまく出なかったし。そろそろソープカッターとフレームナイフを買って・・・と妄想。
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by haru-hama | 2008-09-09 14:10 | せっけん | Comments(0)