人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レンズ豆のスープ

今日の朝ごはん。
レンズ豆のスープをつくっていたら汁気が煮詰まってレンズ豆の煮込みになってしまった。
よくあるパターン。豆と同じ大きさに切りそろえたたまねぎ、セロリ、にんじんをオリーブ油で蒸らし炒めにして、ざく切りのトマトとレンズ豆を加えて油が回ったら水を多めに入れてことこと煮込む。味付けは塩のみでなぜかおいしい。仕上げにパセリのみじん切りと粉チーズを好みでかけます。
レンズ豆のスープ_f0183274_2355054.jpg

北欧に行った時に買ったイッタラのボウルはカラフルなボーダー柄がお気に入り。
by haru-hama | 2008-10-09 23:14 | うちごはん