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カテゴリ:うちごはん( 95 )

アサリのパスタ



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アサリを洗ってザルにあけたら、カリラが何これ、とやってきました。





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いろんな柄があるな~、とか感心してる?
今はちょうど旬ですよね。
昨日の仕事帰りに寄った高島屋の地下で買いました。
なんとなく目が合った売り場の人に、このアサリはお勧めよ!ブランドで高島屋にしか入れてないのよ!と言われて、
アサリにブランド???と思いつつ買ってしまいました。
たしかに大きくてぷっくりしています。






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というわけで、今日の朝昼兼用ご飯は、アサリのパスタでした。
白ワインで蒸し煮ににしてオリーブオイルたっぷりかけて、おいしくできました。














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今週は寒の戻りにしても戻りすぎだろうという天気でしたが、今日は晴れてあたたか。
エレンちゃんは兄さんの真似して、窓の桟で日向ぼっこ。
それをやると網戸に猫毛が・・・







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でもあんまり居心地よくなかったようで、気づいたらカリラに変わっていました。
桟の凸凹も気にならないカリ兄さんの腹肉なのでした。






by haru-hama | 2019-04-13 22:41 | うちごはん | Comments(0)

苦手な作り置き




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作り置きは本当は苦手です。
その日に食べたいものを作って、残さず食べきるのが一番すっきり。
ですが、最近仕事が忙しくて帰宅して一から作る気力がなく、日曜日の昼間にあれこれ作ったり下ごしらえしたりしました。





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しかも飲みながら!
南蛮漬けの鮭が揚がるのを待ちながら一杯。

日曜日の自分のおかげで、もう飽きたなあと思いつつストックに助けられた今週でした。
買物に行く時間もなく、金曜日の今日は冷蔵庫がからっぽ。





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傍らのカリラはというと、好きなおもちゃを出したのに無反応。
まったりお昼寝モードだったようです。







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あ、ネズミ君がお腹の下敷きに・・・











by haru-hama | 2019-04-05 23:03 | うちごはん | Comments(0)

ブーランジェリーアダチ



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おいしいパンを買ってきたので写真を一枚、と構えていたら、いつも通り白い足がすっと伸びてきました。







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フンフンフン・・・
食べないくせに仔細に匂いを嗅ぐのはなぜなの。






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近すぎるってば。
食べなくても無視できないいい香りがするのでしょうか。







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全貌はこちらです。長い。
隣のパンドミが小ぶりなのでなおさら長く見えます。






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「フリュートミエルアマンド」。
ローストして蜂蜜をからめたアーモンドがゴロゴロ入っている珍しいバゲットです。
ほんのり甘いアーモンドがおいしくて、ムシャムシャ食べたいところです。
が、かなりハードな食感なのでゆっくり噛み締めて味わいます。
歯が丈夫な人向け。







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カリラが巨大化したのではなく、食パンのサイズが小さめなのです。
しっとり身の詰まった生地で、厚めに切ってトーストすると満足感がありました。





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そして定番のバゲットサンドは、なんと手作りハムだそうです。
ショーケースにはパンだけでなくフレンチのお惣菜もあって、あれこれ気になるものばかり。









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こちらのブーランジェリーアダチ、同じ横浜市でも市営地下鉄のセンター南なので我が家からはけっこうかかりました。
とはいっても以前は伊豆にあった店なので、伊豆に行くことを思えば近いものです。
おいしいパンとしゃれたお惣菜、さらにケーキまであってどこを見たらいいのか目が泳いでしまうほど。
近所の人がうらやましい・・・




by haru-hama | 2019-02-10 23:00 | うちごはん | Comments(0)

サヴァ缶




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最近はツナ缶よりサバ缶の方が人気だという記事を新聞で読みました。
便乗して、オシャレな缶詰を買ってみました。
これは、サバではなくサヴァ・・・




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レモンバジル味を開けてみるとこんな感じ。
確かにバジルが入っています。






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このまま食べてもよさそうだったけれど、ポテトサラダにしてみました。
レシピ本のまねをして、缶詰に盛り付け。
ふむ。これはいけます。
味がしっかりついているので、じゃがいも、塩もみしたきゅうり、コーンを混ぜるだけでできあがりです。







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こちらは別の日のおつまみ。
普通の水煮缶とアボカドをわさびで和えた手軽な一品です。
サバ缶、なにかと使えますね。
こう暑いとさっとできるのが一番です。










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エレ子の苦みばしったあくび。
魚の缶詰だから欲しがるかと思ったら、ほぼ無反応でした。


by haru-hama | 2018-08-11 23:31 | うちごはん | Comments(0)

あやしい紫白菜



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今年最後の北仲マルシェに行ってきました。
この白菜、色を加工したのではなく、そのままの色なんです。
変わった品種の野菜を見るとつい買ってしまいます。
手前はサラダ用の小カブで、どちらも横浜の農家で作っています。






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やってきたカリラはコイツはあやしいぞ、と警戒の目つき。







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表面は白っぽいのですが、めくると鮮やかな紫色が出現します。








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やわらかくて生食向きだというので、コールスローサラダにしたらさっぱりと美味しくいただけました。
ゆでると色が煮汁に溶け出すので、鍋には向かないそうです。
紫色の鍋・・・ ちょっとイヤかも。






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白菜やカブ、立派なネギも抱えて重い中、最後に買ったのはバラ。
妙な組み合わせだなあと思いつつバスに乗って帰りました。




by haru-hama | 2017-12-16 23:59 | うちごはん | Comments(0)

台風間近の北仲マルシェ



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月に一度の北仲マルシェ。
タイミング悪く台風が近づいていて、明日はすでに中止が決まっています。
あわててお昼過ぎに出向いたら、皆早めに行こうと思ったのかだいぶん売れていました。
お昼ごはんに買ったキッシュ。






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青々と勢いのいい葉っぱは大根葉です。
しばらく水に漬けていたら、しゃっきり生き返りました。
これは細かく刻んでじゃこと炒めます。







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手前は野菜の揚げ浸しです。
白っぽいのはなんだと思いますか?
大根?じゃがいも??
見ただけじゃ分からないけど、白なすです。お隣は青なす。
味がいいですよと勧められて買ったのですが、とろっとして甘みがあります。
確かに美味しい。
だだちゃ豆やらなんやらで、野菜たっぷりな晩ごはんでした。







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きりっとエレ子さん。
涼しくなったからか、ひざに乗るようになりました。
秋ですねえ。



by haru-hama | 2017-09-16 22:39 | うちごはん | Comments(0)

シマシマ野菜




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久しぶりに鎌倉のレンバイで野菜を買いました。
ついここにくると、珍しいい種類を選んでしまいます。
白いシマの入ったナスは、分厚く切ってじっくりソテーしたらトロトロで美味でした。





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そしてミニトマト以外では見たことのないオレンジ色のトマト。
種が少なくてサクッとした食感でした。
隣はなんとゼブラ柄のトマト。完全に見た目で買いです。



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形も面白いので輪切りにしてみたら、これってピーマンなのでは?というスカスカ具合。
種じゃなくて実がない・・・
味は可もなく不可もなく。
結論。普通のトマトが一番美味しい、でした。




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エレンちゃんは一応野菜をチェック。





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でも野菜より兄さんがうまい!だそうです。














by haru-hama | 2016-08-21 19:40 | うちごはん | Comments(2)




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最近楽しみにしているのが、月に一度の北仲マルシェです。日曜日に行ってきました。
横浜近郊だけでなく、各地の生産者さんが参加しています。
生でも食べられるというトウモロコシと万願寺唐辛子は熊本産。
青々としたセロリと新玉ねぎは、市内(十日市場)産でした。
アーティチョークなんて珍しい野菜も扱っていたので、次回は試してみたいかも。




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同じ葉っぱでもセロリはちょっとね~、と反応が薄いカリラ。









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というわけでマルシェで仕入れた野菜と卵で晩ごはんです。
とうもろこしは茹でてそのまま食べた後は、シンプルに炊き込みご飯にしてみました。
あ、生でもちょっと食べてみましたが、青臭くなくてサクサクした食感で美味しかったです。
セロリは豚バラで巻いて焼いただけ。葉っぱはじゃこと炒めてふりかけに。
万願寺唐辛子は油揚げと甘辛く煮物。あとは出汁巻き卵。
新鮮な食材があれば、簡単料理でもしあわせ気分になりますね。(もちろんワイン込みで)


by haru-hama | 2016-05-31 23:04 | うちごはん | Comments(2)

昭和レトロなガラスの器



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レトロなガラスの器を実家の食器棚から発掘してもらってきました。
こどもの頃家で食べたサラダには、ホワイトアスパラガス(もちろん缶詰)が入っていたなあ。
思い出したら急に食べたくなって・・・
当時のマヨネーズの絞り口は、太い星型。今みたいに細く線のように出るキャップはありませんでした。




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模様の出方がそれぞれ違うのが楽しい。
形も不思議な三角形です。
相当使い込んでいるのでよく見ると小傷やチップもありますが、まだまだ使えそう。






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おや、カリラの目の色とちょっと似ているかも???

しばらくぶりに実家に行ったら、ますます物のあふれる混沌とした部屋になっていました。
元から片付けられない体質の母が年をとるにつれさらにパワーアップ。
本人曰く、必要なものがすぐ取れるようにしているんだとのことですが、私から見ると散らかっているようにしか見えない・・・
パンパンというかやけっぱち気味に詰め込まれた食器棚を少しだけ整理して、使えそうな物をもらってきたのでした。


by haru-hama | 2016-04-23 22:51 | うちごはん | Comments(4)

キヌアに挑戦



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キヌアという雑穀をしばらく前に買って、でも食べ方がよく分からずそのまま放置。
ようやく日の目を見ました。
なんかインコのエサみたいです。




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意外やサラダにしたら美味しくてびっくり。
プチプチした食感がはまりそうな予感・・・
水と一緒にお鍋に入れて水分が少なくなるまで弱火でゆでるだけで、お米を炊くより簡単です。

健康にいい食べ物を試すのが趣味の同僚に勧められて買ったのですが、何がいいのかは忘れました・・・
とにかくスーパーフードなのよ!だそうです。







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いくらスーパーフードだろうと穀物には興味がないカリラ。
猫ですからね。



by haru-hama | 2016-04-12 23:59 | うちごはん | Comments(0)